水産加工サービスの世界市場の現状と推移2024-2030年までの予測

水産加工サービス市場概要

QYResearchが発行した新しい市場調査レポート「水産加工サービス―グローバル市場シェアとランキング、全体の売上と需要予測、2024~2030」によると、世界の水産加工サービス市場規模は2023年の460.8億米ドルから2029年には443.2億米ドルに成長し、予測期間中の年平均成長率は-0.65%と予測されている。

図.   水産加工サービスの世界市場規模(百万米ドル)、2018-2029年

 水産加工サービス

QYResearchの調査に基づいているか、含まれています: 水産加工サービスの世界市場レポート 2023-2029年

市場促進要因:

D1: D1:レストラン、ホテル、ケータリングサービスなどの外食産業とホスピタリティ産業は、水産加工製品の主要な消費者である。これらの産業が成長し続ければ、水産加工サービスの需要も増加する。

D2: コールドチェーン物流と輸送技術の進歩により、水産物の鮮度と品質を損なうことなく、長距離輸送が容易になった。これにより、水産加工品の市場が拡大し、それに伴い水産加工サービスの需要も増加した。

D3: 特に新興諸国における可処分所得の増加は、水産物加工製品に対する支出の増加に寄与している。さらに、利便性と時間節約を求める消費者の嗜好の変化が、水産加工製品、ひいては水産加工サービスの需要を煽っている。

D4: 世界各国の政府は、消費者の安全を確保するため、水産物加工に対してより厳しい規制と品質基準を導入している。このため、こうした規制や基準に対応できる専門的な水産加工サービスへの需要が高まっている。

D5:自動選別機、自動格付機、高圧処理システム、効率的な包装ソリューションなど、先進的な加工機器の開発により、水産加工の効率と効果が向上した。これは水産加工サービスの需要をさらに押し上げた。

 

挑戦:

C1:市場が拡大するにつれ、競争はますます激しくなる。多くの加工企業が同業他社からのプレッシャーに直面しており、特に沿岸部では業界が比較的成熟しており、競争が特に激しい。このような状況下、多くの加工企業は、製品の品質向上、コスト削減、マーケティングの革新によって競争力を強化しようとしている。

C2:水産加工業界は、植物性タンパク質や養殖肉などの代替タンパク源との競争に直面している。こうした代替品への消費者の関心が高まることで、水産加工品の需要が減少する可能性がある。

 

C3:水産物の供給と品質は、季節、気温、海水温など様々な要因に影響される。適切な生育・繁殖条件下では、魚介類の肉質や味が良くなり、加工品の品質や市場競争力の向上につながる。しかし、供給が減少する季節には、加工業者は製品の品質と味を確保するために、製品の保存と加工をより多く行う必要があるかもしれない。

 

C4:水産物に対する消費者の需要も季節的要因に影響される。休日や外食産業の繁忙期などには、水産物に対する需要が増加することがある。加工業者は、市場の需要の変化に適応するために、生産計画や販売戦略を調整する必要がある。

C5: 水産物の加工工程を通して、食品の安全性と品質を高い水準で維持することは挑戦となりうる。食品安全対策に不備があれば、食中毒を引き起こし、水産加工会社の評判を落とすことになりかねない。

C6: 放射能汚染への懸念から、他国が日本の被災地からの水産物輸入に制限や禁止を課 す可能性がある。これは、その地域の水産加工会社の輸出市場に深刻な影響を与え、経済的損失と市場アクセスの減少をもたらす可能性がある。

図.   水産加工サービス世界トップ20社ランキング・シェア(随時更新)

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本レポートは、Mowi、Thai Union、Austevoll Seafoodなどの水産加工サービスの主要プレーヤーを紹介しています。

2022年には、世界の上位5水産加工サービスプレーヤーは、収益の面で市場シェアの40.78%を占めています。上図は、水産加工サービスの収益によってランク付けされた主要プレーヤーを示しています。

図.   水産加工サービスの世界市場規模、製品セグメント別内訳

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製品タイプ別では、冷凍シーフードが最大のセグメントで、2022年には44.41%のシェアを占める。

図.   水産加工サービス、世界市場規模、販売チャネル別セグメント別分割

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製品の販売チャネルでは、オフライン販売が最大の販売チャネルであり、2022年には97.29%のシェアを占める。

図.   水産加工サービス、世界市場規模、地域別内訳

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QYResearchについて

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